Nueva campaña de Errigora del 6 al 22 de marzo

Ya ha está en marcha la campaña Nafar hegoaldeko uzta eskutik eskura en su 5º aniversario. Bajo el lema 5 urte maite duguna elikatzen (5 años alimentando lo que amamos), podremos pedir, como es habitual, aceite de oliva virgen extra y lotes de conservas del sur de Nafarroa, pero, además, este año también se ofrecen arroz y camisetas. Todos los alimentos los puedes obtener en convencional o ecológico, a precio de origen y etiquetados en euskera. La campaña tendrá lugar en unos 130 pueblos y habrá casi 300 puntos de recogida para elegir.


Ya han pasado 5 años desde la primera edición de la campaña Nafar hegoaldeko uzta eskutik eskura. Desde entonces hemos repartido más de 240.000 litros de aceite y 700.000 botes de conservas. El año pasado participamos en la campaña unas 6.500 cocinas. Pero, más allá de los números, el mayor valor de #ESKUTIKeskura es alimentar lo que amamos. Pide aceite de oliva virgen extra y lotes de arroz y conservas del 7 al 22 de marzo y  alimenta lo que amas.

La primera campaña de Errigora tuvo lugar en otoño de 2013. Bajo el lema Nafar hegoaldeko uzta euskarari puzka (la cosecha del sur de Navarra dando un soplo al euskera), repartimos casi 9.000 cajas y destinamos 112.000€ al movimiento en pro del euskera en la zona castigada en el terreno de los derechos lingüísticos.

Tras la buena acogida que tuvo aquella primera campaña, a principios de 2014 decidimos abrir otra vía para hacer un hueco en el consumo diario a los productos que formaron las cestas de otoño. Así, en esta segunda campaña que denominamos Nafar hegoaldeko uzta eskutik eskura (la cosecha del sur de Navarra de mano a mano), en lugar de cestas que traían de todo un poco, ofrecimos mucho de un único producto, con la idea de llenar la despensa para todo el año. En abril se pudo pedir aceite de oliva virgen extra, en bidones de 5 litros, y en junio lotes de conservas. Gracias al auzolan, ofrecimos tanto el aceite como las conservas al mismo precio que tienen en el trujal y en la conservera, respectivamente.

Dispando toda duda que podía haber al respecto, la propuesta tuvo muy buena acogida. Se realizó la campaña en unos 30 pueblos de Euskal Herria y llegaron 30.000 litros de aceite y 50.000 botes de conservas a unas 1.500 cocinas. El crecimiento que ha tenido eskutik eskura en los siguientes 4 años ha sido impresionante: en 5 años se han repartido más de 240.000 litros de aceite y 700.000 botes de conservas, y en 2018 ya participábamos en la campaña 6.500 casas.

El planteamiento no se ha alterado en estos 5 años. Sin embargo, la oferta se ampliado mucho y, al igual que ha crecido el número de consumidores, también ha crecido el de productoras. Además, en 2017 introdujimos dos cambios significativos: dimos el paso de ofrecer todos los productos también en ecológico y pasamos de pedir el aceite y las conservas en dos tandas, a hacerlo todo a la vez (aunque el reparto y el pago se siga haciendo en dos tandas).

El gran aumento de los pedidos y la apuesta por la oferta ecológica nos dio la opción de comenzar a dar pequeños pasos en el ámbito de la producción. Hemos tendido puentes entre agricultoras y conserveros que trabajan en ecológico y conserveras que antes no elaboraban en ecológico han comenzado a hacerlo. De la misma manera, hemos construido puentes con instituciones del sector y hemos trabajado junto a CEPAEN-NNPEK (Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra), INTIA (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias) o EHNE-Nafarroa (Euskal Herriko Nekazarien Elkartasuna).

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